GAMBARAN MITIGASI BENCANA BANJIR DI KELURAHAN TANGKIL SRAGEN - Rofiiqoh, Iyyana Al Fiatur; Susilowati, Tri (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2025)
Berdasarkan data World Population Review, Indonesia termasuk negara dengan penduduk terbanyak yang rawan terdampak banjir. Diperkirakan sekitar 75.696 penduduk di Indonesia menempati wilayah yang rawan banjir. Daerah di Indonesia yang terendam banjir adalah Bangka Belitung 12 kejadian, Jawa Timur 41 kejadian, Sulawesi Tengah 61 kejadian, Sumatera Selatan 28 kejadian, Sulawesi Utara 16 kejadian dan Jawa Tengah 95 kejadian. Bencana banjir di Kabupaten Sragen pada tahun 2024 terjadi di 9 Kecamatan, salah satunya adalah Kecamatan Sragen. Bencana banjir di Kecamatan Sragen mengakibatkan terendamnya 418 rumah dan 1.348 jiwa. Mengetahui gambaran mitigasi bencana banjir di Kelurahan Tangkil Sragen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 2.655 populasi dan jumlah sampel sebesar 96 sampel. Teknik dalam pengambilan data dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner tentang mitigasi bencana banjir sebanyak 15 soal. Mitigasi bencana banjir didapatkan hasil bahwa mitigasi bencana banjir pada warga adalah kurang yang berjumlah 37 responden (38.5%). Dibuktikan dengan masyarakat yang membuang sampah di sungai, membangun rumah ditepi sungai, dan masih banyak masyarakat yang menanam pohon bambu di bantaran sungai. Mitigasi yang dilakukan warga masih tergolong kurang.