PENGARUH MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BULLYING DI SMP N 2 PESAWARAN - utama, putri yolanda; Zainaro, M.Arifki; Furqoni, Prima Dian (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2025)
Bullying bentuk kekerasan yang sering terjadi di sekolah dan berdampak negatif pada kesehatan mental serta sosial siswa. Pengetahuan mengenai bullying membuat siswa rentan menjadi pelaku atau korban. Edukasi kesehatan melalui media leaflet dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap isu ini. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang bullying di SMP N 2 Pesawaran. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test pada 30 siswa kelas VII. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi leaflet. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pemberian leaflet (p-value = 0,002). Hasil ini membuktikan bahwa leaflet efektif sebagai media promosi kesehatan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bullying. Diharapkan sekolah dapat memanfaatkan leaflet dan mengembangkan metode edukasi lainnya seperti video edukatif atau role play guna menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung kesehatan mental remaja.