EFEKTIVITAS DEEP BREATHING RELAXATION SEBAGAI PERSIAPAN PERSALINAN DALAM MENURUNKAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA - Sulistiyanti, Anik; Farida, Siti; Oktavia, Cindy (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2025)
Kehamilan merupakan proses alami pertemuan antara sel sperma dengan sel telur yang berkualitas. Terjadinya kehamilan akan timbul rasa kecemasan karena perubahan hormone kehamilan. Kecemasan adalah rasa emosi dan perasaan subjektif seseorang yang merasakan adanya ketidaknyamanan, merasa khawatir dan bingung tanpa sebab dan ada tahapan kecemasan yang dialami oleh ibu hamil terjadinya stigma dengan berfikir negative tentang diri sendiri. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Deep Breathing Relaxation sebagai persiapan persalinan terhadap kecemasan ibu hamil primigravida.Metode penelitian yang digunakan quasi eksperimen dengan desain one grup pre test and post test. Sampel adalah ibu hamil 30 orang. Data diperoleh secara langsung menggunakan kuesioner SAS selanjutnya data dianalisis uji Dependent t-test. Hasil penelitian ini rata-rata kecemasan sebelum dilakukan teknik Deep Breathing Relaxation sebesar 49.06 dengan kategori ibu hamil normal 4 orang (13.33%), kecemasan ringan 21 orang (70%) kecemasan sedang 5 orang (16.67%) dan rata-rata kecemasan sesudah dilakukan teknik deep breathing sebesar 27.33 dengan 29 orang normal (93,33% tidak cemas) dan cemas ringan 2 orang (6.67%). Secara statistic terdapat pengaruh teknik deep breathing terhadap kecemasan ibu hamil trimester III dengan value = 0,000 < (0,05). Diharapkan teknik deep breathing ini dapat menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil melalui penyuluhan dan demonstrasi teknik Deep Breathing Relaxation.