Sosialisasi Pencegahan Bullying Melalui Edukasi Pendidikan Karakter dan Parenting Anak Anti Bullying - Yulrina Ardhiyanti; Ani Triana; Kiki Megasari; Widya Juliarti (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Bullying merupakan situasi dimana terjadinya penyalahgunaan kekuatan atau kekuasaan yang dilakukan oleh seseorang/sekelompok. Terdapat 84% anak di Indonesia mengalami kekerasan disekolah. Menurut Komisi Perlindungan Anak (KPAI), Indonesia merupakan negara dengan kasus bullying disekolah yang paling banyak. KPAI mencatat dalam kurun waktu 9 tahun (2011-2019), ada 37.381 pengaduan kekerasan terhadap anak. Kasus bullying dipendidikan maupun sosial media mencapai 2.473 laporan dan trennya terus meningkat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi/edukasi pada siswa dan orang tua mengenai bullying. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah sosialisasi/penyuluhan berbasis partisipasi aktif dengan melibatkan guru, siswa, dan orang tua. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa meningkatnya pengetahuan partisipan setelah diberikan informasi mengenai bullying, siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bullying dan dampak buruknya. Temuan ini diharapkan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman, nyaman, dan suportif, serta terbentuknya generasi yang peduli, menghargai, tidak melakukan tindakan bullying, dan berani mengingatkan atau menegur ketika melihat tindakan bullying