Meningkatkan Konsentrasi pada Anak dengan Sindrom Down Melalui Intervensi Motorik Berbasis Keluarga: Studi Penelitian Subjek Tunggal - Hiremawati, Anik Dwi; Rochyadi, Endang; Sunardi, Sunardi; Rakhmat, Cece (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi kemanjuran intervensi motorik berbasis keluarga dalam meningkatkan tingkat konsentrasi pada anak dengan sindrom Down menggunakan desain Single Subject Research (SSR). Dua anak usia sekolah dasar dengan sindrom Down berpartisipasi dalam penelitian ini. Intervensi terdiri dari aktivitas motorik terstruktur, yang dilaksanakan di lingkungan rumah dengan keterlibatan orang tua. Data dikumpulkan menggunakan pengamatan perilaku dan penilaian konsentrasi standar di seluruh fase awal, intervensi, dan tindak lanjut. Hasil menunjukkan peningkatan konsentrasi Hasil menunjukkan peningkatan konsentrasi yang signifikan dengan rata-rata 40% dan 35% setelah intervensi.  Temuan ini menunjukkan potensi aktivitas motorik berbasis keluarga untuk mendukung perkembangan kognitif pada anak-anak dengan sindrom Down dan rekomendasi untuk menerapkan intervensi serupa dalam konteks Pendidikan dan terapi.