Potensi Modul Pemanfaatan Kandang Ayam sebagai Media Collaborative Cross-Level Learning di PKBM Alam Jingga: Analisis Kualitatif Tematik - Robianti, Febi; Maryadi, Ari; Azmi, Nanda; Sholeh, Dilla (Jurnal Pendidikan Non formal, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi modul kandang ayam sebagai media Collaborative Cross-Level Learning di PKBM Alam Jingga. Dengan menggunakan analisis tematik kualitatif, penelitian ini menelaah konten modul, urutan aktivitas, dan integrasi dari jenjang TK hingga SMA. Hasil menunjukkan aktivitas yang terstruktur dan progresif: siswa muda melakukan observasi sensorik dan dokumentasi sederhana, sedangkan siswa yang lebih tua melaksanakan riset mini, manajemen proyek, dan mentoring. Analisis tematik menyoroti keterkaitan vertikal, pembelajaran kontekstual, transfer keterampilan, integrasi kurikulum, dan fleksibilitas. Meskipun belum diuji di lapangan, modul ini memiliki potensi kuat untuk mendukung pembelajaran kolaboratif, pengembangan karakter, keterampilan praktis, serta interaksi lintas jenjang dalam pendidikan nonformal.