PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN KURMA TERHADAP PENINGKATAN HAEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS BULANGAN HAJI - Fitria Ningsih; Sri Kustiyati (Jurnal_Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Pemerintah sudah mengupayakan pencegahan anemia pada ibu hamil dengan pemberian tablet tambah darah namun kejadian anemia pada ibu hamil masih terjadi di Indonesia khususnya di kabupaten pamekasan angka kejadian anemia pada tahun 2023 terdata 1.440 (24,11%) hal ini desebabkan oleh ibu hamil yang tidak teratur mengkonsumsi tablet tambah darah. Oleh karena itu selain minum tablet tambah darah ibu hamil dapat mengkonsumis air rebusan kurma untuk membantu mengatasi anemia pada ibu hamil, kurma yang kaya akan manfaat dan sumber nutrisi serta mengandung zat besi sangat baik di konsumsi oleh ibu hamil dan dengan direbus dapat mengurangi enek dan rasa manis pada kurma serta lebih mudah dikonsumsi dalam bentuk cairan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan kurma terhadap peningkatan haemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia. Metode: Desain penelitian yaitu pre eksperimen dengan pendekatan one grup pretest post-test dan jumlah responden sebanyak 18 responden. sampel yang digunakan yaitu Random sampling dengan uji analisis paired simple t test. Hasil: Dari 18 responden sebelum diberikan air rebusan kurma rata-rata kadar haemoglobin 9,6887 gr/dl dan setelah diberikan air rebusan kurma kadar haemoglobin rata-rata 11,0111 gr/dl. Terjadi kenaikan 1,1444 gr/dl setelah di berikan air rebusan kurma. p value 0,001. Kesimpulan: Ada pengaruh signifikan pada pemberian air rebusan kurma terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil anemia.