Pengaruh Pendidikan Kesehatan Sleep Hygiene Terhadap Kualitas Tidur Remaja Yang Kecanduan SmartphoneDi Madrasah Aliyah - Lisda Susilawati; Solihat, Siti; Jahirin (Healthy Journal, 2025)
Remaja menghabiskan waktunya untuk membuka sosial media, game online dan chat dengan teman sebaya yang sering kali menganggu aktifitas tidurnya. Tidur merupakan kebutuhan dasar yang dibutuhkan oleh semua orang. Setiap orang memerlukan kebutuhan tidur agar tubuh dapat berfungsi secara normal. Pada kondisi tidur, tubuh melakukan proses pemulihan untuk mengembalikan stamina tubuh hingga berada dalam kondisi yang optimal, memperbaiki sel-sel yang rusak, menyimpan tenaga, memperbaiki imunitas. Kualitas tidur adalah kepuasan sesorang terhadap tidur, sehingga seseorang tersebut tidak memperlihatkan perasaan lelah, mudah tersinggung, gelisah, lesu dan apatis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pendidikan kesehatan sleep hygiene terhadap kualitas tidur remaja dengan kecanduan smartphone.hasil penelitian menunjukan bahwa Pendidikan sleep hyigiene berpengaruh terhadap kualitas tidur siswa yang kecanduan smartphone