POTENSI DAN POLA MUSIM PENANGKAPAN IKAN KEMBUNG YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PEKALONGAN - Sepritya, Sepritya (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2024)
Ikan kembung (Rastrelliger sp.) merupakan salah satu jenis ikan pelagis yang didaratkan di PPN Pekalongan, Jawa Tengah. Analisis potensi dan pola musim penangkapan ikan sangat penting dilakukan untuk mengontrol tingkat eksploitasi dan menciptakan operasi penangkapan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat potensi lestari, tingkat pemanfaatan dan pola musim penangkapan sumberdaya ikan kembung (Rastrelliger sp.) yang didaratkan di PPN Pekalongan, Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Metode pengambilan data yaitu survei, observasi dan wawancara. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 34 orang responden. Metode analisis data yang digunakan untuk mengetahui potensi adalah metode CPUE, standarisasi alat tangkap dan MSY dan pola musim penangkapan ikan menggunakan analisis metode rata-rata bergerak (moving average). Hasil penelitian didapatkan nilai MSY ikan kembung sebesar 1.130.136,104 kg /tahun dengan upaya penangkapan optimum sebesar 241 trip/tahun. Rata-rata tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan kembung sebesar 120% dikategorikan overfishing. Musim penangkapan ikan kembung (Rastrelliger sp.) diperkirakan terjadi pada bulan Januari (122%), Mei (197%) dan Juni (250%), dimana puncaknya berada pada bulan Juni