Kualitas Mikrobiologi Air dalam Keperluan Higiene Sanitasi di Rumah Sakit "X" di Kabupaten Temanggung - Candra, Nayarana Eka; Utomo, Budi (Buletin Keslingmas, 2025)
Air untuk keperluan higiene sanitasi menjadi kebutuhan untuk menunjang pelayanan di rumah sakit. Rumah Sakit "X" di Kabupaten Temanggung Air untuk keperluan higiene sanitasi terdiri 2 sumber yang berasal dari PDAM dan sumur bor. Hasil pengujian total coliform dan E. coli pada sumur bor pada Oktober 2023 didapatkan hasil >200 CFU/100ml, hal ini menunjukan parameter mikrobiologis melebihi ambang batas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas mikrobiologi air untuk keperluan higiene sanitasi di Rumah Sakit "X" di Kabupaten Temanggung. Data penelitian ini bersumber dari data primer dan dat sekunder yang akan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Sumber air di Rumah Sakit "X" di Kabupaten Temanggung berasal dari PDAM dan sumur bor. Pengolahan air bersih dilakukan di WTP dengan media karbon aktif dan zeolite. Kedua sumber air yang akan di distribusi ditampung pada reservoir air. Selanjutnya di distribusikan menggunakan pompa untuk memenuhi kebutuhan rawat inap dan rawat jalan. Kualitas air bersih pada kualitas mikrobiologis air bersih dimana total coliform dari sampel yang ada sepenuhnya melebihi 0 CFU/100ml. Berdasarkan penelitian ini air bersih di Rumah Sakit "X" di Kabupaten Temanggung persyaratan berupa kualitas mikrobiologis air bersih dimana total coliform sepenuhnya melebihi 0 CFU/100ml. Rumah Sakit "X" di Kabupaten Temanggung diharapkan melakukan evaluasi terkait kualitas mikrobiologis air bersih supaya dapat memenuhi persyaratan dan memisahkan reservoir air air bersih berdasarkan sumber air