Penerapan Gaya Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kinerja dan Motivasi Kerja Guru Sekolah Dasar Negeri - Kristiani, Yuni; Tantowi, Ahmad (Otonomi, 2025)
Kepemimpinan transformasional merupakan sosok pemimpin yang dianggap kepemimpinan membawa solusi dalam mengikuti perubahan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk Menjelaskan tindakan yang dilakukan untuk mengatasi faktor penghambat gaya kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja dan motivasi guru Sekolah Dasar Negeri di Kelurahan Bawang Kecamatan Pesantren di Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara dengan 16 guru SDN Bawang 1,2, dan 3 Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah mampu meningkatkan motivasi guru dan staff, mendorong inovasi dan kreativitas guru dan staff, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif di sekolah, mengembangkan potensi individu. kepala sekolah merupakan pemimpin yang menjadi teladan, memberikan inspirasi, meningkatkan loyalitas.