Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Leverage, Ukuran Perusahaan, Efisiensi Operasional, dan Konservatisme Akuntansi terhadap Kinerja Keuangan - Simamora, Audri Ruth Nathalia; Taufik, Taufeni; Nurulita, Suci (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2025)
This study aims to evaluate the effect of sales growth, leverage, company size, operational efficiency, and accounting conservatism on the financial performance of healthcare companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The research approach used is quantitative, utilizing secondary data obtained from company annual reports for the period 2020–2023. The research sample consisted of 22 companies with a total of 88 observational data selected through a purposive sampling method. Data analysis was performed using multiple linear regression with the help of SPSS Statistics software version 25. The results show that leverage and operational efficiency have a significant effect on financial performance, while sales growth, company size, and accounting conservatism do not show a significant effect on the financial performance of healthcare companies.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pertumbuhan penjualan, leverage, ukuran perusahaan, efisiensi operasional, dan konservatisme akuntansi terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report) perusahaan selama periode 2020–2023. Sampel penelitian terdiri atas 22 perusahaan dengan total 88 data observasi yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan efisiensi operasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, dan konservatisme akuntansi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor kesehatan.