Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran di Era Digital - Siddiq, Nurul Jamiah; Nasir, Nasir; Sakmawati, Sakmawati; Muflihat, Syakia; Ali, A. Muh. (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa, guru, dan masyarakat umum mengenai pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran di era digital. Sosialisasi dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan didukung oleh berbagai media digital sebagai sarana informasi dan diskusi lanjutan. Kegiatan ini diikuti oleh 69 peserta dari berbagai latar belakang akademik. Materi yang disampaikan mencakup tren dan model pemanfaatan teknologi dalam pendidikan, peran pendidik dan mahasiswa di era digital, tantangan kesenjangan digital, serta pentingnya literasi dan etika digital. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui survei online untuk mengukur tingkat pemahaman dan kepuasan peserta terhadap materi yang diberikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta tentang pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran yang efektif, kolaboratif, dan beretika. Dengan adanya kegiatan lanjutan berupa pendampingan praktis, diharapkan peserta mampu mengimplementasikan teknologi digital secara kreatif dan bertanggung jawab dalam proses belajar mengajar.