PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT URCHINDIZE INDONESIA - Ronaldi, Muhammad Isnan; Fu’ad, Eko Nur (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasi, dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Urchindize Indonesia. Permasalahan Utama dalam penelitian ini adalah tren penurunan keseluruhan sepanjang 2023, meskipun terdapat lonjakan pada Maret dan Juli. Fluktuasi ini menunjukkan ketidakstabilan kinerja ekspor, yang kemungkinan disebabkan oleh faktor musiman, operasional, dan kondisi ekonomi. Tanpa strategi stabilisasi, ketergantungan pada faktor eksternal dapat menghambat pertumbuhan jangka panjang. Diperlukan analisis lebih lanjut untuk mengidentifikasi penyebab utama dan merancang strategi peningkatan ekspor yang lebih stabil. Populasi dalam penelitian ini adalah 150 karyawan PT. Urchindize Indonesia, dengan metode sampel jenuh yang melibatkan seluruh populasi. Dari total kuesioner yang disebarkan, 109 kuesioner dikembalikan dan valid untuk dianalisis. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan jenis data primer. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) yang diolah melalui perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, komitmen organisasi, dan kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin kuat budaya organisasi, semakin tinggi komitmen karyawan, dan semakin baik kepemimpinan dalam perusahaan, maka semakin baik pula kinerja karyawan yang dihasilkan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk memperkuat budaya organisasi, meningkatkan komitmen karyawan, serta menerapkan kepemimpinan yang lebih efektif guna meningkatkan kinerja secara berkelanjutan.Kata Kunci : Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Kepemimpinan, Kinerja Karyawan