ANALISIS INTELECTUAL CAPITAL SEBAGAI MEDIASI HUBUNGAN CSR DENGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Rosita, Rosita; Susanto, Heri; Hidayat, Riskin (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
CSR merupakan kegiatan dari perusahaan sebagai wujud peningkatan nilai tambah perusahaan. Namun apakah kegiatan CSR ini akan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan saat perusahaan memiliki asset tak berwujud berupa Intellectual Capital (IC)? Penelitian ini menggunakan model path analysis untuk menguji dampak CSR terhadap kinerja keuangan yang dimediasi oleh intellectual capital perusahaan terindeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif yang siginifikan dari CSR dengan indikator kemasyarakatan, produk dan konsumen, ketenagakerjaan, dan tema lingkungan hidup terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa IC mampu memediasi hubungan CSR dengan kinerja keuangan perusahaan. Kami menyimpulkan bahwa CSR dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan yang dimediasi oleh IC. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peran yang penting dari IC dalam meningkatkan kinerja perusahaan