TREN DAN POLA PENELITIAN LITERASI KEUANGAN CREATIVE WORKERS PADA UMKM SENI DAN KREASI: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Saputri, Dina Wahyu; Yuhertiana, Indrawati (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami perkembangan publikasi artikel yang membahas topik literasi keuangan creative worker pada UMKM seni dan kreasi. Metode penelitian ini dengan menggunakan analisis bibliometrik melakukan penyaringan database artikel dari Google Scholar dari tahun 2020-2024. Setelah dilakukan filterisasi terdapat artikel berjumlah 174 yang sesuai dengan kata kunci yang diolah menggunakan Publish or Perishdan VOSviewere. Dilihat dari artikel jurnal yang terdapat pada kata kunci tersebut diantaranya membahas pentingnya literasi keuangan untuk kesejahteraan mengelola keuangan di masa depan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 4 kluster yang menjelaskan terkait adanya hubungan sikap dan perilaku keuangan, mencerminkan integrasi antara pengetahuan dan teknologi keuangan, menekankan strategi dalam pengelolaan keuangan yang tepat, menegaskan perilaku keuangan yang efektif dalam mewujudkan kinerja keuangan yang maksimal, serta menekankan pekerja kreatif yang efektif merupakan elemen kunci dalam mewujudkan literasi keuangan yang baik. Diharapkan, dengan melalui penelitian ini dapat menjadi sumber terbarukan bagi peneliti di masa yang akan datang terkait topik literasi keuangan pada UMKM seni dan kreasi.Kata Kunci : Literasi keuangan, pekerja kreatif, UMKM, Bibliometrik