KREATIVITAS KARYAWAN: SEBUAH TINJAUAN KRITIS - Baraba, Ridwan; Tjahjono, Heru Kurnianto (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Studi ini meneliti faktor-faktor yang memengaruhi employees creativity, dengan menekankan perlunya pendekatan metodologis yang lebih luas. Melalui tinjauan kritis terhadap studi-studi yang relevan, studi ini mengidentifikasi humble leadership, psychological safety, dan motivation sebagai penentu penting dalam memprediksi tingkat kreativitas pekerja. Lebih jauh, studi ini mengkritisi pendekatan metodologis dalam literatur, dengan menyoroti keterbatasan seperti bias seleksi dan representasi sampel yang terbatas karena metode pengambilan sampel non-acak standar. Pendekatan metode campuran, yang menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif, direkomendasikan untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang daya kreativitas karyawaan. Perluasan teknik pengambilan sampel untuk menggabungkan metode acak atau berstrata disarankan untuk meningkatkan generalisasi temuan. Pendekatan ini juga akan memungkinkan wawasan yang lebih kaya tentang bagaimana faktor individu, pengalaman kerja, dan motivasi memengaruhi employees creativity. Pada akhirnya, studi ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang kompleksitas komponen setiap individu, motivasi karyawan dan dukungan perusaahaan, dan mengusulkan arah penelitian masa depan yang mengintegrasikan beberapa metode pengambilan sampel dan analisis untuk menangkap sifat dinamis dari kreatifitas karyawan