Analisis Kinerja Bearing Jembatan Kereta Api (Studi Kasus : Jembatan BH114 Ngawi – Madiun Jawa Timur) - MULYONO, MULYONO; Sukamdo, Pariatmono (Rekayasa Sipil, 2025)
Bagian yang terpenting dalam komponen konstruksi jembatan adalah sistem peletakan. Bantalan Elastomer adalah Jenis bantalan yang biasa digunakan dalam konstruksi jembatan. Kesalahan dalam perhitungan rencana akan menimbulkan risiko keruntuhan konstruksi. Tujuan dari simulasi perencanaan pemasangan elastomer adalah untuk menentukan data teknis pemasangan elastomer mengacu SNI 3967:2013 serta perhitungan desain penempatan elastomer mengacu pedoman desain penempatan elastomer yang diatur dalam  surat edaran dari PUPR pada tahun 2015 dan spesifikasi bantalan elastomer dalam SNI 3967:2013. Desain penempatan elastomer disimulasikan pada proyek pembangunan Jembatan Kreta Api BH114. 206+000 - km. 209+300 antara Madiun - Kedung Banteng sepanjang 3,3 KM'SP Surabaya Gubeng - Solo. Bantalan adalah bantalan bantalan elastomer berlapis, yang dimensinya adalah: Panjang Elastomer (L) = 800mm, Lebar (L) = 800mm, Tebal (H) = 202mm, Tebal Cover ( ) = 5mm, Tebal dalam ( ) = 18mm, Jumlah lapisan baja (N) = 10 lapis, dan tebal lembaran baja (hst) = 3mm. Dari hasil pembahasan perhitungan kontrol menunjukkan bahwa pemasangan elastomer yang digunakan telah memenuhi standar yang dipersyaratkan.