Uji Aktivitas Antioksidan dan Kadar Total Fenol pada Sediaan Herbal Oil Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam Minyak Zaitun Murni (Extra Virgin Olive Oil) dan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) - Rofiki, Ida; Lailiyah, F. A.; Nafiannisa, Tita; Mahmudah, Rif’atul (ALCHEMY:Journal of Chemistry, 2025)
Ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam minyak zaitun murni (Extra Virgin Olive Oil) dan minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) merupakan herbal oil yang berpotensi sebagai obat herbal. Metode ekstraksi yang digunakan adalah hot maceration . Parameter uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan identifikasi gugus fungsi menggunakan spektrofotometer FTIR. Kadar total fenol di uji dengan mengunakan pereaksi Folin-Ciocalteu Ekstrak kunyit dengan EVOO konsentrasi 40% memiliki nilai aktivitas antioksidan tertinggi sebesar EC50 1220 ppm, sedangkan ekstrak kunyit dengan VCO konsentrasi 30% memiliki nilai aktivitas antioksidan tertinggi sebesar EC50 487 ppm. Uji FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi O-H, C=O, C=C, dan C-H yang merupakan gugus fungsi khas pada kurkumin. Kadar fenol total tertinggi ekstrak kunyit dalam EVOO diperoleh pada konsentrasi 40%, suhu ekstraksi 70°C dan lama ekstraksi 6 jam dengan  nilai 7,48%  GAE. Sedangkan kadar fenol total tertinggi ekstrak kunyit dalam VCO diperoleh pada konsentrasi 40%, suhu ekstraksi 70°C dan lama ekstraksi 4 jam dengan nilai 11,4%  GAE. Kata kunci : Kunyit, maserasi, aktivitas antioksidan, total fenol