APLIKASI FUZZY INTEGER TRANSPORTATION DALAM OPTIMASI BIAYA DISTRIBUSI SEPEDA MOTOR PADA PT. NUSANTARA SURYA SAKTI - Ibnas, Risnawati; Musgani, Hijaz K (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2017)
Penelitian ini membahas tentang penerapan metode Fuzzy Integer Transportation dalam proses pendistribusian sepeda motor pada PT. Nusantara Surya Sakti Bawakaraeng yang bergerak di industri otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya transportasi optimal pada perusahaan yang memiliki kebijakan tertentu, sehingga data yang diperoleh terbatas. Sehingga metode Fuzzy Integer Transportation dapat menjadi solusi yang tepat. Adapun hasil penelitian menyatakan bahwa biaya optimal transportasi sebesar Rp. 35.490.000 dengan alokasi terbesar 377 unit motor dari gudang Makassar ke daerah pemasaran Makassar dengan nilai μC [x]=0.45 dan nilai μG[x]=0.451.