KOLABORASI MASYARAKAT DAN SEKOLAH DALAM PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI PADANGSIDIMPUAN - Johdi Kurniawan; Yoesvic Helmi Siregar; Ayu Lestari (Ahsani Taqwim: Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Kolaborasi antara masyarakat dan sekolah merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, khususnya di daerah Padangsidimpuan yang memiliki keragaman sosial dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, peran, dan efektivitas sinergi antara masyarakat dengan pihak sekolah dalam mendukung pencapaian akademik siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat dalam pendidikan tidak hanya terbatas pada dukungan finansial, tetapi juga meliputi pengawasan belajar di rumah, penguatan motivasi, serta penciptaan lingkungan sosial yang kondusif. Pihak sekolah berperan sebagai fasilitator yang menjembatani komunikasi dan kerja sama dengan masyarakat melalui program parenting, kegiatan ekstrakurikuler, dan forum musyawarah pendidikan. Kolaborasi yang terjalin secara berkesinambungan terbukti mampu meningkatkan motivasi, disiplin, dan prestasi akademik siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun kemitraan strategis berbasis partisipasi aktif masyarakat guna menciptakan ekosistem pendidikan yang holistik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya model kolaboratif yang sistematis dan terintegrasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat luas.