Permainan “Ular Tangga Matematika” Pada Materi Bilangan Pecahan - Indah Suciati (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2021)
Permainan ular tangga merupakan salah satu permainan tradisional yang telah dikenal sejak lama. Permainan ini sangat menyenangkan dan menarik minat peserta didik ketika diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melakukan kajian literatur tentang penggunaan media permainan “ular tangga” pada pembelajaran matematika. Metode penelitian ini merupakan metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendokumentasikan dan mereview semua artikel yang terkait dengan penggunaan media permainan ular tangga pada pembelajaran matematika yang diterbitkan dalam kurun waktu 2013-2020. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah lima belas (15). Artikel tersebut diterbitkan pada jurnal nasional yang dapat diakses dan diunduh dalam database online Google Scholar yang kemudian dikelompokkan dan dianalisis. Hasil penelitian merupakan pembahasan mengenai temuan yang tersaji di dalam artikel. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka hasil penelitian ini menunjukkan beberapa temuan yaitu: (1) penggunaan media permainan ular tangga dalam proses pembelajaran terbukti berpengaruh dan efektif dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik, (2) penerapan media permainan ular tangga terbukti efektif dan memiliki dampak positif terhadap keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran matematika, (3) penggunaan media permainan ular tangga terbukti dapat mengembangkan dan meningkatkan kemampuan matematis peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran matematika di kelas, dan (4) penerapan media permainan ular tangga terbukti berpengaruh dan dapat meningkatkan motivasi peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran matematika di dalam kelas.