Kecemasan Siswa Sekolah Menegah Atas dalam Menyelesaikan Masalah pada Materi Program Linier dalam Praktek Kelas Virtual - Febryliani, Ignes; Umam, Khoerul; Soebagjoyo, Joko; Maarif, Samsul (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2021)
Pembelajaran matematika secara virtual telah mengubah bagaimana siswa merespons situasi belajar dan tidak jarang meningkatkan kecemasan siswa. Tujuan dari penelitian ini mengungkapkan secara deskriptif bagaimana kecemasan yang terjadi pada siswa pada saat mempelajari program linear dalam pembelajaran matematika secara virtual. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan survey secara online agar dapat menjangkau seluruh subjek penelitian. Analisis data penelitian dideskripsikan secara deskriptif untuk mengilustrasikan kecemasan yang terjadi pada siswa pada kelas virtual. Hasil penelitian menunjukkan kecemasaan siswa pada saat mempelajari materi program linear meningkat pada aspek penilaian dimana kebayakan siswa meminta untuk diajarkan ulang materi yang sudah dipelajari. Kontribusi penelitian ini berdampak pada bagaimana belajar matematika yang efektif dan baik sehingga kecemasan yang terjadi dapat meningkatkan pemahaman matematis siswa