Pembelajaran Matematika Di Era Pandemi COVID-19 (Studi Deskriptif pada Siswa Kelas VIII MTs. Ma’Arif 02 Kotagajah) - Andini, Rizka Tri; Annisah, Siti; Wahyuni, Sri (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2021)
Sejak Maret 2020 Indonesia dihebohkan dengan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Pasca pandemi, pembelajaran di Indonesia dilakukan secara online Implementasi pembelajaran online melalui media WhatsApp Group (WAG) dan video dari youtube. Dalam pelaksanaan pembelajaran online diperlukan perhatian khusus mengenai media, metode, dan cara penyampaian materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran matematika di era pandemi dilakukan pada siswa kelas VIII di MTs Ma'Arif 02 Kotagajah.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, yaitu mengamati fenomena atau peristiwa pembelajaran matematika yang diberikan kepada siswa kelas VIII MTs Ma'Arif 02 Kotagajah di era pandemi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi dengan responden yang digunakan adalah guru dan siswa. Teknik keabsahan data penelitian adalah triangulasi sumber, kemudian untuk teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil yang ditemukan adalah pembelajaran matematika pada siswa kelas VIII di MTs. Ma'Arif 02 Kotagajah berjalan dengan baik sesuai dengan persiapan yang dilakukan guru, namun terjadi penurunan hasil belajar siswa karena siswa kesulitan memahami materi matematika secara online, padahal guru sudah menjelaskan jawaban secara tatap muka selama satu jam di kelas dengan mematuhi protokol kesehatan. Metode pembelajaran online yang digunakan guru adalah metode ceramah dan tanya jawab, sedangkan media pembelajaran online menggunakan WAG dan video dari youtube.