Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Android pada Materi Trigonometri - Fina Fitriya, Firda; Faizah, Siti (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2021)
Media pembelajaran matematika berbasis android ini merupakan suatu media pembelajaran matematika dalam bentuk aplikasi pembelajaran. Media pembelajaran ini diharapkan dapat memudahkan siswa dalam belajar matematika di masa pandemic covid 19 saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis android. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunaan model ADDIE dengan beberapa tahapan yaitu analysys, design, development, implantation, evalution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran matematika berbasis android ini dikategorikan valid dengan rata-rata prsentase skor yaitu 77,94% dengan presentase rata-rata ahli media yaitu 80,88% dan presentase rata-rata ahli materi yaitu 75% sehingga media pembelajaran ini dapat diuji cobakan kepada siswa. Setelah media dinyatakan valid kemudia media yang telah dikembangkan diuji cobakan kepada siswa kemudian siswa mengisi angket respon siswa yang telah disediakan oleh peneliti. Angket respon siswa menunjukkan bawa media ini praktis untuk digunakan siswa dengan prsentase rata-rata yaitu 74,63%.