Pengembangan Alat Peraga M3 (Mean, Modus, Median) dengan Menerapkan Konsep Statistika untuk Siswa di Tingkat Menengah - Nisfu Laili Saidah; Faizah, Siti (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2022)
Pembelajaran matematika memiliki beberapa permasalahan diantaranya rendahnya minat belajar, metode pembelajaran konvensional, dan terbatasnya penggunaan sumber belajar. Hal ini mengakibatkan terjadinya kesulitan siswa dalam memahami materi yang disampaikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengembangan alat peraga M3 untuk materi statistika. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) model Borg & Gall yang terdiri dari tujuh tahapan yaitu: (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) percobaan penggunaan; dan (7) revisi produk. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Islam Mbah Bolong Watugaluh yang berjumlah 25 orang. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga yang dikembangkan berkualitas baik karena memenuhi tiga kriteria yakni valid, praktis, dan efektif.