Eksplorasi Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Online untuk Meningkatkan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Sugestiana, Sugestiana (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksplorasi penggunaan aplikasi pembelajaran online dalam pembelajaran serta strategi pembelajarannya Matematika adalah salah satu pelajaran yang penting, karena dalam mempelajari matematika siswa diharapkan bukan saja mengerti materi yang diajarkan melainkan paham dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari – hari. Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kemampuan yang terlibat penting dalam pembelajaran matematika. Peranan guru dalam pembelajaran matematika sangatlah penting karena berhubungan dengan strategi belajar yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling. Eksplorasi penggunaan aplikasi pembelajaran online dalam belajar matematika serta strategi belajarnya dapat dilakukan dengan berbagai cara yaitu mengkondisikan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif serta guru dapat mengembangkan pembelajaran dengan model pembelajaran Project Based Learning yang dapat memfasilitasi siswa untuk berinvestigasi, memecahkan suatu permasalahan matematika, bersifat student center dan dapat menghasilkan sebuat karya atau produk yang nyata dari hasil proyek