Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Bernuansa Islam melalui Pendekatan Kontekstual pada Materi Aritmetika Sosial - Inayaturrobbaniyah, Inayaturrobbaniyah; Faizah, Siti (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran matematika bernuansa Islam melalui pendekatan kontekstual pada materi aritmetika sosial pada siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah (MTs) dengan kriteria valid, praktis serta efektif. Model penggembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Kami melakukan validasi ahli materi dan media untuk menilai kevalidan modul dan mengujicobakan modul pada peserta didik kelas VII-O unggulan religi di MTs Negeri 3 Jombang. Untuk mengevaluasi kepraktisan modul, dilakukan survei kuesioner/ angket kepada peserta didik untuk mengetahui persepsi mereka tentang kesesuaian, relevansi, dan kemudahan penggunaan modul. Untuk menentukan keefektifan modul, dilakukan pretes dan postes untuk mengukur pencapaian belajar siswa sebelum dan setelah menggunakan modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran matematika bernuansa Islam melalui pendekatan kontekstual memenuhi kriteria sangat valid, praktis, dan efektif. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang pembelajaran matematika bernuansa Islam melalui pendekatan kontekstual dalam aritmetika sosial. Temuan ini akan berkontribusi pada pengembangan materi pengajaran inovatif dan bermakna yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pendidikan matematika, sesuai dengan kebutuhan dan minat siswa.