Efektivitas Pembelajan Daring melalui Pendekatan Activity, Class Discussion, dan Exercice (ACE) Menggunakan Rancangan Tugas Terstruktur Mahasiswa Pendidikan Matematika - Nio, Tan Hian (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Isolasi Pendidikan pada masa Pandemi COVID-19 tahun 2020-2022 menyebabkan terjadinya krisis pembelajaran pada satuan Pendidikan, masalah yang dihadapi adalah pembelajaran tatap muka di ruang kelas digantikan dengan pembelajaran online class di ruang maya yang berakibat kepada proses pembelajaran kurang terpantau, interkasi belajar, kinerja belajar, dan mutu akademik menurun. Sehingga, pembelajaran daring menjadi salah satu alternatif perkuliahan yang mendorong penerapan pendekatan Activity, Class Discussion, dan Exercice (ACE) menggunakan Rencana Tugas Terstruktur (RTT) dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan sejauhmana efektivitas dan pengaruh pendekatan ACE menggunakan RTT terhadap pembelajaran Struktur Aljabar dalam konteks pembelajaran daring. Kami melibatkan mahasiswa pendidikan matematika Universitas Kristen Indonesia Semester 4 tahun 2022 di. Jumlah respoden sebanyak 29 orang. Data yang dikumpulkan dianalisis denga analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ACE menggunakan RTT berpengaruh positif dan efektif digunakan dalam perkuliahan daring.