Pengaruh Pembelajaran Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) terhadap Sikap Ilmiah Siswa - Nurmayanti, Elin; Kristayulita, Kristayulita (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Pembelajaran Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) merupakan salah satu pembelajaran yang terus berkembang saat ini, namun masih sedikit temuan yang mengaitkannya dengan sejauh mana sikap ilmiah siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimental yang bertujuan untuk menentukan pengaruh pembelajaran STEM terhadap sikap ilmiah siswa. Kami menggunakan desain posttest only control group design dengan melibatkan siswa kelas VIII di MTs Negeri 3 Mataram. Pemilihan sampel dengan cluster random sampling dilakukan untuk menentukan kelas eksperimen dan kontrol. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik angket, yang terdiri dari 22 butir pernyataan yang nantinya akan dilakukan analisis secara inferensial berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan uji-t independent sample T-test. Hasil penelitian menemukan bahwa pembelajaran STEM memberikan dampak yang signifikan terhadap sikap ilmiah siswa.