Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Statistika Mahasiswa melalui Pemodelan Regresi Logistik Biner - Febrinita, Filda; Zaman, Wahid Ibnu; Puspitasari, Wahyu Dwi (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Statistika merupakan salah satu cabang ilmu matematika yang mempunyai peranan penting dalam bidang teknologi informasi. Oleh karena itu, statistika diintegrasikan dalam kurikulum Program Studi Teknik Informatika sebagai salah satu mata kuliah wajib. Berdasarkan observasi dan wawancara peneliti terhadap dosen pengampu mata kuliah statistika dan mahasiswa yang telah menyelesaikan mata kuliah statistika, diperoleh informasi bahwa rata-rata hasil belajar statistika masih rendah dan kompetensi mahasiswa dalam melakukan fungsi pengolahan dan analisis data masih lemah. Selain itu, kemandirian mahasiswa dalam belajar kurang dan dosen mempunyai keterbatasan dalam mengidentifikasi kesulitan belajar mahasiswa karena waktu belajar yang terbatas. Oleh karena itu, hasil belajar statistika mahasiswa dianalisis menggunakan model regresi logistik biner dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar tersebut. Penelitian dilakukan terhadap 72 mahasiswa yang mengambil mata kuliah statistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemodelan hasil belajar statistika siswa memiliki tingkat kesesuaian sebesar 86,1%. Pemodelan memberikan informasi bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar statistika meliputi kemandirian belajar, kemandirian dalam menyelesaikan tugas atau soal matematika, dan durasi saat belajar matematika. Ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan berbanding lurus terhadap hasil belajar statistika. Selain itu, variabel durasi belajar merupakan variabel yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap hasil belajar statistika karena mempunyai nilai odd ratio paling besar