Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Pembelajaran Articulate Storyline 3 untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Mayoza, Hernilam; Harahap, Tua Halomoan; Manurung, Siti Aminah (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Pembelajaran yang berpusat pada guru terkadang menimbulkan kebosanan dan berdampak pada rendahnya prestasi siswa dalam belajar matematika, sehingga diperlukan model pembelajaran yang cocok untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu model pembelajaran Problem Based Learning. Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan pemecahan masalah siswa. Dengan melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran dapat mendorong siswa untuk berpikir kritis, menganalisis informasi, dan menemukan solusi inovatif. Namun keberhasilan penerapan PBL sangat bergantung pada pemilihan media pembelajaran yang tepat. Articulate Storyline 3 sebagai salah satu perangkat lunak authoring yang populer, menawarkan fleksibilitas tinggi dalam menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media pembelajaran Articulate Storyline 3 terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan siswa kelas XI TKR 3 SMKN 4 Medan sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan mengolah data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa sesudah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Articulate Storyline 3.