Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Peserta Didik dengan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Maryanti, Indra (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif kurang dimanfaatkan guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis website dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Hopkins, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 30 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu: (1) data hasil tes akhir siklus I dan siklus II; (2) data hasil observasi terhadap kegiatan pembelajaran pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah (KPM) siswa yang dilihat dari nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa pada siklus I < nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa pada siklus II. Selain itu, rata-rata nilai tes kemampuan pemecahan masalah mencapai KKM ketuntasan individual. Oleh karena itu, kami menyimpulkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar matematika peserta didik dengan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi bangun ruang sisi datar