Pengembangan Instrumen Literasi Matematis dengan Konteks Kue Tradisional Banten pada Tingkat SMP - Shaumi, Farras Nur; Syamsuri, Syamsuri (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Rendahnya kemampuan literasi matematis yang dimiliki siswa di Indonesia disebabkan oleh ketidakfamiliaran siswa pada soal literasi matematis menggunakan aspek budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai dampak potensial instrumen soal literasi matematis konteks Kue Tradisional Banten yang valid dan realibel pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D) Plomp yang terdiri dari lima tahapan yaitu self-evaluation, expert review, one-to-one, small group, dan field test dengan melibatkan siswa SMPN 14 Kota Serang. Data dianalisis menggunakan indeks aiken dan korelasi pearson. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan instrumen literasi matematis PISA yang valid dan realibel serta dampak potensial dilihat dari kemampuan siswa dalam: (1) menerapkan konteks sederhana menggunakan operasi hitung campuran untuk mencari jumlah persentase; (2) mengidentifikasi masalah dalam bentuk gambar; (3) mengidentifikasi masalah dalam bentuk gambar kue pasung untuk mencari sisi miring menggunakan phytagoras; (4) memformulasikan situasi masalah dalam bentuk gambar pola segitiga; (5) menganalisis pernyataan terkait perbandingan kue yang dihasilkan; (6) menginterpretasikan data penjualan; (7) memformulasikan hasil rata-rata produksi harian yang dinyatakan dengan suatu pernyataan; dan (8) menganalisis instruksi soal dalam bentuk gambar pola segitiga