Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik - Putri, Dea Amelia; Zetriuslita, Zetriuslita (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VII MTs Hasanah Pekanbaru tahun ajaran 2023/2024. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperiment). Desain penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII MTs Hasanah Pekanbaru Tahun Ajaran 2023/2024. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dengan terpilihnya dua kelas yaitu kelas VII.3 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 20 peserta didik dan kelas VII.2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 21 peserta didik. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar pretest dan posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai asymp.sig (2-tailed) dengan 0,05 dan asymp.sig (2-tailed) 0,007. Hal ini berarti ditolak dan diterima artinya terdapat perbedaan rata-rata kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik