Literature Review: Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematika - Minangkabau, Lisda; S, Putriyani; Djafar , Suarti; Nurdin, Nurdin (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, terjadi peningkatan riset yang berkaitan antara pembelajaran berdifferensiasi dengan kemampuan berpikir kritis siswa dengan sudut pandang yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi literatur yang ada tentang penggunaan pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran matematika. Metode literature review menganalisis hasil penelitian terdahulu mengenai pembelajaran berdiferensiasi dan dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis matematika. Sumber data yang digunakan meliputi artikel jurnal, dari kurun waktu 5 tahun terakhir untuk memastikan relevansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan mengakomodasi perbedaan gaya belajar, tingkat kemampuan, dan minat siswa. Namun, tantangan dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi antara lain adalah pengelolaan kelas yang kompleks dan persiapan materi yang beragam. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam matematika. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan strategi pengajaran yang lebih adaptif dan inklusif dalam konteks pendidikan matematika untuk mendukung perkembangan akademik siswa secara optimal.