Implementasi Problem Based Learning Terintegrasi Pendekatan Teaching at The Right Level dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Setyawati, Dwi Utami; Dewi, Ida Ayu Made Ratna; Hayati, Laila (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Seiring berjalannya waktu, hasil belajar yang ditunjukkan oleh siswa mengalami penurunan yang disebabkan oleh ketidakseimbangnya kemampuan yang dimiliki antar siswa di dalam kelas. Dari permasalahan tersebut maka peniliti memberikan solusi dengan melakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang terintegrasi dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas X-3 di SMAN 3 Mataram yang dilaksanakan pada semester genap tahun akademik 2023/2024. Dalam penelitian ini, instrumen penelitian yang digunakan adalah asesmen formatif yang telah dilakukan validasi oleh dua guru matematika di SMAN 3 Mataram. Analisis data dilakukan menggunakan proses deskriptif kuantitatif, yang mana hal pertama yang dilakukan oleh peneliti dengan mengumpulkan hasil belajar siswa terlebih dahulu, lalu menghitung nilai dan menghitung persentase ketuntasan belajar secara klasikal apabila hasil belajar siswa telah mencapai KKM yaitu 75, maka dapat disimpulkan bahwa siswa telah tuntas dalam belajar. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning terintegrasi Teaching at the Right Level (TaRL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika.