Implementasi Pendekatan Teaching at Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Nurjannah, Siti; Siregar, Rosliana; Ramli, Amalia (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Berbagai upaya dilakukan oleh guru dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa, salah satunya melalui pendekatan Teaching at Right Level (TaRL). Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan mengimplementasikan pendekatan TaRL. Kami menggunakan pendekatan clasroom action research dengan melibatkan peserta didik kelas IX-3 yang berjumlah 29 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes tulis bentuk essay dengan indikator kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dan setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis dengan rumus ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan TaRL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, dimana sebelum dilakukan tindakan hasil kemampuan berpikir kritis peserta didik tergolong rendah. Setelah mengimplementasikan pendekatan TaRL, kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan dari rata-rata kelas 65,93 pada siklus I menjadi rata-rata kelas 74,62 pada siklus II