Pengaruh Keterlibatan Belajar terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Statistik - Nur, Muhammad Awal (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Mata kuliah statistik sering kali dianggap sebagai mata kuliah yang sulit dan tidak disukai oleh banyak mahasiswa sehingga berdampak pada keterlibatan belajar di kelas dan prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) sejauhmana keterlibatan belajar statistik berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa; dan (2) seberapa besar pengaruh keterlibatan belajar statistik berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa. Jenis penelitian kuantitaftif ex-post facto yang bersifat kausalitas dengan melibatkan mahasiswa jurusan PGSD Kampus VI UNM Bone Angkatan 32. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan melalui random sampling dengan jumlah sampel 109 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah skala keterlibatan belajar statistik dan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah statistik. Data dikumpulkan melalui pengisian google form yang berisi skala keterlibatan belajar statistik yang di sebar melalui grup whatshapp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keterlibatan belajar statistik terhadap prestasi belajar mahasiswa dan besarnya pengaruh sebesar 21,3%. Hasil penelitian ini memberikan saran kepada tenaga pengajar khususnya dosen agar dalam pembelajaran dikelas hendaknya mahasiswa berpatisipasi aktif agar keterlibatan belajar mahasiswa meningkat. Peneliti juga menyarankan pengembangan pembelajaran dengan melibatkan keterlibatan belajar mahasiswa untuk menjadi perhatian serius dan melakukan penelitian lanjutan terkait faktor psikososial, kurikulum, atau aspek budaya lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.