Kepraktisan E-Modul Lingkaran untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis Peserta Didik - Husna, Laili Nurul; Ulya, Himmatul; Purwaningrum, Jayanti Putri (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Masalah yang dialami peserta didik saat ini adalah ketidakmampaun mereka dalam memahami materi yang diajarkan oleh guru yang disebabkan oleh minimnya inovasi guru dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kepraktisan penerapan e-modul lingkaran untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis peserta didik. Kami menggunakan model pengembangan ADDIE dengan melibatkan peserta didik kelas VIII MTs. NU Raudlatus Shibyan. Subjek penelitian yaitu guru matematika dan 30 peserta didik kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen yang dalam proses pembelajarannya menggunakan e-modul lingkaran. Instrumen yang digunakan berupa angket respon kepraktisan media pembelajaran e-modul lingkaran guru dan angket respon kepraktisan media pembelajaran e-modul lingkaran peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memberikan respon positif terhadap pengembangan media pembelajaran e-modul lingkaran untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis peserta didik.