GAULL (Game Edukasi Wordwall) dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Berdasarkan Minat Belajar Peserta Didik - Aghata, Frecelia; Nasution, Sri Purwanti; Anggoro, Bambang Sri (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah melahirkan berbagai inovasi pada dunia pendidikan, salah satunya adalah game edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media pembelajaran GAULL (Game Edukasi Wordwall) meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan minat belajar peserta didik. GAULL adalah permainan edukasi digital yang tersedia di internet yang dimaksudkan untuk membantu pendidik dalam penilaian dan mengevaluasi materi yang menyenangkan bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu dan bersifat kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII SMP 23 Bandar Lampung. Teknik cluster random sampling digunakan dalam pengambilan sampel. Kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dalam penelitian ini, sedangkan kelas VIII C berperan sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan tes dan angket untuk mengumpulkan data. Pada tingkat signifikansi 0,05 digunakan uji Anova dua arah (Two Way Anova) untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan hasil kemampuan pemecahan masalah matematis dengan skor rata-rata hasil posttest 71,9 untuk kelas eksperimen dan skor 61,6 untuk kelas kontrol. Hasil kemampuan pemecahan masalah metematis dengan menggunakan media pembelajaran GAULL lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional. Pemanfaatan media pembelajaran GAULL memberikan dampak positif pada minat belajar peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan GAULL efektif dan mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, sehingga dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dan kemampuan pemecahan masalah matematis.