Pengembangan E-LKPD Interaktif Berbantuan Liveworksheets untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Nirwana, Nurul Intan; Andriani, Ade (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Salah satu upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah melalui pengembangan E-LKPD. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD Interaktif berbantuan Liveworksheets yang valid, praktis dan efektif yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis Siswa. Kami menggunakan model ADDIE untuk menghasilkan E-LKPD yang idea dan menstimulus siswa untuk berpikir kritis. Kami melibatkan sebanyak 35 siswa SMA Negeri 1 Hamparan Perak. Selanjutnya, kami menggunakan instrimen berupa lembar validasi terhadap angket respon siswa dan guru, lembar validasi terhadap media dan materi, angket respon guru dan siswa dan instrumen tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berbantuan liveworksheets memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Hal ini menunjukkan bahwa E-LKPD memberikan dampak yang signifikan terhadap pemikiran kritis siswa dan dapat dijadikan sebagai acuan dalam proses pembelajaran.