Pengembangan E-Modul Berbasis Understanding by Design (UbD) Untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial Siswa Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Hidayat, Ayu Wahyuni; Sabil, Husni; Junita, Ranisa (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
UbD menganut prinsip backward design yang berfokus pada tujuan yang ingin dicapai dan pemahaman siswa. Tujuan yang ingin dicapai dan bukti ketercapaiannya disajikan pada setiap aktifitas pembelajaran sehingga pembelajaran berfokus pada siswa untuk membuktikan ketercapaian tujuannya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kualitas e-modul berbasis UbD dalam peningkatan kemampuan spasial siswa yang dilihat dari kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Kami menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Muaro JAMBI. Data diperoleh dari instrumen angket, tes kemampuan spasial, dan observasi. Penskoran data angket menggunakan skala Likert. E-modul berbasis UbD adalah hasil penelitian ini yang dapat meningkatkan kemampuan spasial siswa. Hasil persentase rata-rata dari kualitas produk: (a) kevalidan materi sebesar 92,5% dan desain sebesar 90,83% pada kategori sangat valid, (b) kepraktisan guru sebesar 95% dan siswa sebesar 86,815% pada kategori sangat praktis, (c) angket keefektifan sebesar 81,01% pada kategori sangat efektif dan skor N-gain sebesar 0,7411 berada pada kategori tinggi. Hasil observasi menunjukkan persentase rata-rata sebesar 92,06%. Hal ini menunjukkan bahwa e-modul berbasis UbD dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kemampuan spasial siswa. Kami merekomendasikan pendidik untuk penggunakan e-modul berbasis UbD yang memfokuskan ketercapaian tujuan pemebelajaran dan pemahaman siswa.