Analisis Pemahaman dan Folding Back Siswa Menurut Teori Pirie Kieren pada Konsep Deret Aritmetika - Nurussofa, Reza; Santosa , Cecep Anwar Hadi Firdos (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Masalah aritmetika merupakan salah satu permasalahan yang sulit bagi siswa, sehingga perlu kemampuan pehamanan matematis yang memadai untuk menyelesaikan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman dan folding back siswa menurut teori Pirie Kieren pada konsep deret aritmetika. Kami menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 12 siswa kelas X B MAN 1 Kota Cilegon. data dikumpulkan melalui instrumen tes dan wawancara. Selanjutnya kami menganalisis data dengan menggunakan kerangka kerja model Miles & Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan pemahaman matematis tinggi memiliki pemahaman yang baik dan mampu memenuhi semua lapisan pemahaman menurut teori Pirie Kieren yaitu primitive knowing, image making, image having, property noticing, formalising, observing, structuring, dan inventising dan mengalami dua bentuk folding back yaitu bekerja pada lapisan lebih dalam dan mengumpulkan lapisan lebih dalam. Siswa dengan kemampuan pemahaman matematis sedang memiliki pemahaman yang cukup baik dan mampu memenuhi tiga sampai tujuh lapisan pemahaman menurut teori Pirie Kieren.yaitu primitive knowing, image making, image having, property noticing, formalising, dan observing. dan structuring dan mengalami dua bentuk folding back yaitu bekerja pada lapisan lebih dalam dan mengumpulkan lapisan lebih dalam. Siswa dengan kemampuan pemahaman matematis rendah memiliki pemahaman yang kurang baik dan hanya memenuhi satu sampai tiga lapisan pemahaman menurut teori Pirie Kieren yaitu primitive knowing, image making, dan image having dan hanya mengalami satu bentuk folding back yaitu bekerja pada lapisan lebih dalam