Analisis Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Vektor Bidang - Shaputra, Ramadan; Sari , Dwi Novita; Febrian, Feri Dwi; Nasution, Cindy Fadilah (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana siswa memahami konsep pada vektor. Kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan 32 siswa kelas XII MIA 3 SMA Negeri 13 Medan, yang mana terdiri dari 18 siswa perempuan, 14 siswa laki-laki. Subjek penelitian di berikan dua jenis soal yang konseptual dan procedural. Dari subjek soal yang diberikan oleh peneliti akan mendapatkan hasil dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang memiliki pengetahuan rendah sebesar 25% dimn siswa tersebut masih bingun dalam mengerjakan soal yang diberikan. Siswa yang memiliki pengetahuan sedang sebesar 50%, dimana siswa tersebut dapat memahami soal nomor 1 tapi tidak memhami soal nomor 2. Siswa yang memiliki pengetahuan tinggi 25%dimana siswa tersebut sangat baik dalam mengerjakan soal nomor 1 dan 2 serta dapat memahami konsep-konsep dalam menjawab soal tersebut.