Analisis Kemampuan Pemodelan Matematika Siswa pada Materi Aritmetika Sosial - Riduan, Lindawaty; Hartono, Yusuf; Hiltrimartin, Cecil (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Pemodelan penting bagi siswa karena memungkinkan mereka untuk memecahkan masalah real melalui konsep matematis, misalkan pada konsep aritmetika sosial dalam pemodelan matematika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan siswa SMP dalam menyelesaikan masalah matematika yang berhubungan dengan aritmetika sosial. Kami berfokus pada sejauhmana siswa memahami masalah, mengidentifikasi hal-hal yang relevan dengan konsep matematika, menerapkan konsep tersebut dan menjelaskan hasilnya. Kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan 32 siswa SMP yang diberi tugas pemodelan matematika yang nantinya dianalisa dengan langkah pemecahan masalah : understanding the task, searching mathematics, using mathematics dan explaning the result. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70,43% siswa mencapai ketuntasan belajar minimal. Siswa sangat baik dalam memahami masalah (95,07%) dan juga pada tahap mengidentifikasi hala-hal yang berkaitan dengan konsep matematika (88,26%) namun mengalami kesulitan dalam menerapkan konsep tersebut, terutama dalam perhitungannya (70,32%). Penelitian ini menyoroti manfaat penggunaan konteks dunia nyata untuk meningkatkan keterampilan pemodelan matematika siswa. Namun, studi ini juga menyarankan perlunya memperkuat pemahaman siswa tentang aljabar untuk membantu mereka menerapkan konsep matematika secara lebih efektif. Menerapkan lebih banyak pemodelan matematika ke dalam kurikulum dapat mempersiapkan siswa dengan lebih baik untuk memecahkan masalah dunia nyata yang kompleks