MUSIM DI INDONESIA : TREND DAN VARIASI MULTI-DEKADE - Dewi Galuh CondroKirono (Majalah Geografi Indonesia, 2002)
ABSTRAK Peningkatan konsentrasi gas rumah kaca telah diyakini sebagai salah saru penyebab terjadinya perubahan iklim global yang dapat mempengaruhi berbagai sektor kehidupan. Agar kemungkinan dampak yang timbul dapat dicermati secara seksama, proyeksi mengenai perubahan iklim sangat penting dilakukan. Sehingga, salah satu strategi nasional jangka panjang yang akan dilakukan oleh pemerintah Indonesia adalah mengembangkan kajian ilmiah dan teknologi untuk sistem pemantauan cuaca dan iklim. Paper ini secara umum bertujuan untuk mencari bukti empirik guna mengetahui apakah perubahan musim di Indonesia memang telah terjadi. Secara khusus ada dua tujuan yang akan dicapai dalam paper ini, yaitu (1) mengetahui eksistensi dan arah kecenderungan hujan musiman; dan (2) mengetahui apakah variasi ilmiah multi-dekade juga terjadi di Indonesia. Untuk mencapai tujuan ini, telah digunakan indek hujan Indonesia yang merentang dan tahun 1879 hingga 1999. Indek ini meliputi indek hujan musim kemarau dan indek hujan musim hujan. Keberadaan suatu trend secara kualitatif dilihat dan garis trend polynomial yang tergambar dan secara kuantitatif dikaji dan signifikansinya berdasarkan metode ranking Spearman. Sementara itu, variasi multi-dekade diketahui dengan menerapkan metode perataan berjalan dengan dasar perataan sepanjang 30 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) semenjak 1879 hingga 1999, hujan yang terjadi pada musim kemarau maupun musim hujan cenderung menurun. Namun demikian, secara statistic, trend penurunan pada musim kemarau tidak signifikan, sementara trend penurunan musim hujan adalah signifikan; (2) sebagaimana halnya yang dialami negara lain yang terpengaruh oleh monsoon, hujan di Indonesia juga menunjukkan adanya variasi multi-dekade. Perubahan multi-dekade itu berkisar pada siklus tiga puluh tahunan.