PERBANDINGAN SOLUSI NUMERIK INTEGRAL LIPAT DUA PADA FUNGSI FUZZY DENGAN METODE ROMBERG DAN SIMULASI MONTE CARLO - Erma, Ermawati; Rahayu, Puji; Zuhairoh, Faihatuz (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2017)
Integrasi numerik merupakan metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan persoalan integral yang sulit diselesaikan secara analitis. Penelitian ini membahas tentang perbandingan tingkat keakuratan antara metode Romberg dan Simulasi Monte Carlo pada penyelesaian integral lipat dua untuk fungsi fuzzy. Perbandingan tingkat keakuratannya ditinjau dari segi galat. Beberapa contoh fungsi integral lipat dua dengan fungsi fuzzy disimulasikan pada program Matlab dengan menggunakan metode Romberg dan Simulasi Monte Carlo untuk n=2 dan n=4. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan menggunakan 4 angka penting, untuk n=4, nilai aljabar fuzzy yang dihasilkan dengan menggunakan metode Romberg sama dengan nilai eksaknya. Sedangkan pada metode Simulasi Monte Carlo untuk iterasi n = 10000 sekalipun galat yang dihasilkan tidak lebih kecil dari galat yang dihasilkan metode Romberg.