Penentuan Waktu Tempuh Terpendek Lokasi Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW - sandra jamu kuryanti (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, 2025)
Penentuan waktu tempuh terpendek dari beberapa alternatif lokasi merupakan aspek penting dalam pengambilan keputusan, terutama dalam bidang transportasi, logistik, dan manajemen perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi dengan waktu tempuh tercepat berdasarkan beberapa kriteria menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Kriteria yang digunakan meliputi jarak tempuh, kondisi jalan, kepadatan lalu lintas, dan jumlah persimpangan. Metode SAW digunakan karena mampu memberikan hasil pemeringkatan yang objektif melalui proses normalisasi dan pembobotan setiap kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW dapat secara efektif mengidentifikasi alternatif lokasi dengan waktu tempuh paling optimal, dari tiga alternatif rute yang dianalisis (Rute A, Rute B, dan Rute C), Rute B (via jalan tol) terpilih sebagai rute dengan waktu tempuh terpendek, dengan nilai SAW tertinggi sebesar 0,8845. serta memberikan solusi yang sistematis dalam pengambilan keputusan multi-kriteria. Dengan demikian, metode ini dapat dijadikan acuan dalam perencanaan rute perjalanan atau distribusi barang yang lebih efisien.