Multimedia Interaktif Pembelajaran Struktur Bumi Untuk Siswa Kelas V SD - cipta, oka (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) mengenai struktur lapisan bumi sering kali menjadi tantangan bagi siswa kelas V Sekolah Dasar karena sifatnya yang abstrak. Kurangnya media pembelajaran interaktif menyebabkan pemahaman siswa terhadap materi ini kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun multimedia interaktif pembelajaran IPAS tentang struktur lapisan bumi untuk siswa kelas V SD Negeri 6 Ubung. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Aplikasi ini menyajikan materi dalam bentuk animasi, ilustrasi, teks, audio, dan video interaktif untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan. Selain itu, pengujian System Usability Scale (SUS) memperoleh skor 82, yang berarti aplikasi ini masuk dalam kategori "Excellent" dan diterima dengan baik oleh pengguna. Dengan demikian, multimedia interaktif ini dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Kata kunci: Multimedia interaktif, IPAS, Struktur lapisan bumi, MDLC, Adobe Animate.